Благодаря тому, что хек можно купить в любое время года за вполне
приемлемую цену, а также потому, что рыба эта не костистая, рецепты с хеком так
многообразны. Хотя моим фаворитом остается хек, тушеный со свеклой и морковью, переизбыток
спелых помидор на даче настоятельно заявляет о том, что пришло время тушить хек в томате.
Рыба получается сочной, а овощи –
пропитавшимися рыбой :). Вкус томата в готовом блюде умерен, выражен не ярко. Получается много подливы.

Как вкусно потушить хек с овощами в томате
Приготовление хека с овощами в томате потребует таких продуктов:
- 1 кг размороженного хека;
- 1 кг помидор;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- примерно 1 ч.л.соли;
- щепотка приправы для рыбы;
- 2 ст.л. растительного масла.

Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.

Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.

Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.

Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.

Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.

Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.

Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.

Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.



Раз уж готовое блюдо содержит рыбу и овощи, остается добавить немного
гарнира и полноценный завтрак готов. Для полноты «помидорного комплекта»
подойдет рисовая каша, сваренная на томате.

Комментарии к рецепту:Ольга
19.08.2013 08:13 [ответить]
По этому рецепту можно приготовить любую рыбу: от минтая до форели. В любом случае получится бесподобно. Я, правда, с помидорами не заморачиваюсь - режу их кусочками. Единственный вопрос - как готовить рисовую кашу на томате?
Rainbow
21.08.2013 01:39
Каша здесь: http://www.vseblyuda.ru/item/579/risovaya-kasha-s-pomidorami-recept-foto/
Татами
19.08.2013 10:38 [ответить]
Интересный рецепт для нежирной рыбки. Мне только больше нравится чуть обжаренная рыба, а дальше все по рецепту. Вкусно!
Rainbow
21.08.2013 01:43
Та что ж ее бедную и жарить и тушить... рыба устанет... и я вместе с ней :)
allagor4ica
19.08.2013 10:59 [ответить]
Блюда из рыбы люблю и готовить, и есть. Рецепт с хеком очень прост в приготовлении. Ингредиенты всегда под рукой и времени на приготовление надо не много. В качестве гарнира неплохо идет картофельное пюре.
Хек в томатном соусе - Рецепты. Кулинарные рецепты блюд с ... |
22 май 2012 ... Рыба, тушеная в томатном соусе, всегда получается сочной и ... Читай также
: Как вкусно приготовить рыбу: 15 полезных советов. http://ivona.bigmir.net/cooking/recipes/332239-Hek-v-tomatnom-souse |
Кристина
19.08.2013 11:19 [ответить]
Делаю так же и рыбу можно не обязательно хека. Но обычно я резала помидоры кубиками, мелко, чтобы овощная заправка не была такой водянистой. С мелко-порезанными помидорами и так будет всё сочно.
Rainbow
21.08.2013 01:44
Верю :)
Лиза-2
19.08.2013 15:15 [ответить]
Хочу немного дополнить, может кому-нибудь моё дополнение понравится. После того, как я положила в кастрюлю рыбу и овощи, то сверху всё это я накрываю свежими листьями хрена. Вкус получится более пикантным. Так же можно тушить и курицу.
Rainbow
21.08.2013 01:46
Спасибо, интересно! Моя сестра любит корни хрена в консервацию класть, чтобы овощи хрустящими были.
Livita
16.09.2013 10:13 [ответить]
Перед тем, как тушить хека, чтобы вкус и запах был не такой резкий я обязательно мариную его в лимонном соке, либо яблочном уксусе с солью.
zefffirina
15.11.2013 21:07 [ответить]
Очень интересный совет про хрен. Обязательно попробую этот рецепт с таким дополнением. И я тоже в первый раз слышу про рисовую кашу на томате.
Rainbow
15.11.2013 23:34
Ой, мы тут чего только не перепробовали уже "в первый раз" :)